Пути Христовы

Дополнительная страница.

 

Различные богословские направления в истории церкви.

1. Попытка извлечь на свет божий забытые духовные ценности христианства естественным образом должна начинаться с учения, жизни и роли самого Иисуса Христа и первых христиан, не отбрасывая прочь их «апокалиптические» черты и не выбирая только то, что устраивает определенное богословское течение. Если предпринять такую попытку, сразу становится видно, что серьезного отношения - такого же, какое проявляли сами евангелисты ******) - заслуживает и многообразие взглядов ранних христиан. Через него отчетливее проявляется более широкий смысл импульсов, исходящих от Христа.*

2. Старые церкви последующих веков в основном действовали сообразно сочинениям и толкованиям «отцов церкви». Они («Отцы церкви» ранних церквей) донесли до Европы с помощью греческого языка и учёности более чётко древнехристианские предания. Они еще многое знали из старого писания, которое ныне утеряно. На этом этапе развития церкви, как и на всех остальных, шел спор, что считать истинным христианством, а что нет. Некоторые выводы того времени, от которых ныне отказались, достойны нового изучения, хотя бы для того, чтобы сравнить их с первоисточниками. По-прежнему сохранялись христиане, например, в Египте (см. находки в Наг-Хаммади), которые не очень полагались на спасительное посредничество церкви и предпочитали ему индивидуальное общение с Богом через молитву и медитацию. Очень заметные следы этого пути сохранились, например, в «мистическом богословии» сегодняшних православных церквей.

3. Средневековая схоластика и канонистика привела к систематизации в теологии, появлению умозрительных, религиозно-философских трудов и заключений. Отцы церкви по-прежнему выступали высшим авторитетом, пока данные идеи этому не противоречили. Хотя в схоластике того времени можно найти немало полезной духовной пищи, от ее односторонней, безапелляционной и потому интеллектуально ограниченной логики бросает в дрожь. Она ничего не имеет общего с подлинно масштабной религиозной мыслью. Вера была законсервирована в форме учений и догм, схоластика способствовала появлению инквизиции. Творческий подход сегодняшних духоисследователей или мистиков показывает, что тот же самый интеллектуальный метод в некоторых местах мог бы привести и подчас приводил к совершенно иным выводам, что настоящее духовное развитие предполагает наличие гибкого, широкого и не ожесточившегося сознания. Строгий схоластический метод по-прежнему является существенным орудием систематической теологии, особенно у католиков. Однако в наше время он уже допускает вкрапление прочих экуменических идей (например, Ива Конгара). Дело вовсе не в односторонней критике какого-то одного теологического направления. На первом этапе работы над трактатом «Пути Христовы» производилась проверка того, каким образом можно систематизировать имеющийся материал. После отсеивания вариантов осталась единственная возможность – последовательность «этапов жизни Иисуса», которая заключена в самом Евангелии. Ибо именно в нем проявляется архетип последовательности стадий развития человека и его сознания, в том числе в отношении окружающего мира. Таков новый, междисциплинарный подход.

4. Когда первоисточники оказались погребенными под наслоениями церковных традиций, возникло движение реформаторов, которое стремилось вернуться к библейским первоосновам. Однако они не смогли достичь этого полностью, так как были детьми своего времени и, в частности, были мало знакомы с духовными и мистическими течениями в истории христианства. Кроме того, они отбросили некоторые традиции, в сути которых не было ничего плохого, например, поклонение Деве Марии. Лишь немногие в то время дерзали в сфере глубинного, «христианско-мистического» познания, как, например, это делал евангелический богослов Й.Андреа с его романтически завуалированными видениями. То, что христианское содержание нелегко угадывается в его трудах, связано с формой изложения, которую он избрал, думая о собственной безопасности. Протестанты тоже не были так уж терпимы, как это может сначала показаться. Картину довершали контрреформация и религиозные войны. Несмотря на это, различные теологические методы того времени были во многом похожи. Хотя внутри протестантской церкви по сей день сохраняется деление на лютеранство, реформизм (кальвинизм) и протестантскую унию, сторонники этих течений должны признать, что эти различия давно изжили себя в отношении собственных прихожан и сохраняют какое-либо значение только для узконаправленных богословских дискуссий.**

5. В наступившую эпоху новой философии, просвещения и естественных наук теология духовного опыта так и не смогла занять свое место рядом с систематизированной теологией интеллекта. Скорее наоборот. Историко-критическая теология сознательно или бессознательно все больше ориентировалась на односторонне материалистическое научное понимание мира того времени. Богословие превратилось в направление исторической науки, литературы и лингвистики, что само по себе является не отрицательным, но все же односторонним явлением. 
Ничто не препятствует обращению к жанровой литературе – но тогда, по возможности, к специальной, а не схематичной; см., например, нашу страницу, посвященную т.н. Евангелию от Филиппа. Также очень рекомендуется сравнивать изречения Священного Писания с обстоятельствами того времени, но при этом следует избегать накладывания на эти изречения девальвирующей оценки, проистекающей из нынешнего духа времени. Контекст зарождающегося общества также может пролить свет на смысл - но не следуетограничиваться наблюдением лишь внешних, чисто человеческих событий, в которых Господь прямо не появляется, являясь, однако, наивысшей ценностью для людей. Предназначениепослания конкретным людям никоим образом не исключает его универсальности. Для нас сегодня важно искать смыслпредания – полное егосодержание раскроется, однако, только если мы всерьез воспримем постижимость предсказанного также и для современных людей, или же хотя бы попытаемся сделать это.
Представители систематической теологии того времени, напротив, считали себя ядром истинной теологии, вокруг которого могли группироваться новые богоискательские течения. Могли ли они сыграть роль такого ядра – сомнительный вопрос. Разумеется, сама идея увязки многочисленных научных открытий с религиозным учением вполне оправдана. Тогда почему бы не сделать это сегодня? Однако попыток таких пока не было.
Для этого пришлось бы принимать во внимание новую картину мира, которая начинает складываться на основе последних достижений не столь материалистических течений науки, например, физики элементарных частиц, биофизики, геофизики, астрофизики и особенно пограничных дисциплин, таких как парапсихологии. Нет никакого смысла делать опору в современной теологии на научную картину мира XIX века.***

Просветительские тенденции, начиная с XIX века, также встречали растущее сопротивление, например, со стороны движения пробуждения, которое стало основой для многих независимых евангелических церквей. Они не считали нужным вступать в дискуссии с представителями естественных наук, их вера и без того была полностью основана на Библии. Как правило, они даже не использовали термин «теология», тем не менее, у них существует собственное теологическое осмысление Библии (экзегетика/герменевтика).

6. В ХХ веке появился ряд течений, пытавшихся развивать те стороны богословия, которые прежде привлекали мало внимания, однако они по-прежнему обходили стороной мистически-духовное измерение. Правда, Карл Ранер уже тогда считал его очень важным. Эти попытки католической и евангелической церкви принесли обществу определенную пользу, так как побудили церковь проявлять заботу о людях на практике. См. Карл Барт, политическая теология, теология освобождения третьего мира, теология креационизма,**** теология феминизма. Прочие направления, как, например, «теология демифологизации» Бультмана и вовсе выплеснули из купели ребенка вместе с мыльной водой, то есть, свели веру к материальному, уже устаревшему пониманию мира, правда, сохранив положение о том, что вера не требует объективных научных доказательств. Древерман попытался дать толкование Евангелия на основе глубинной психологии. Этот шаг мог бы помочь преодолеть бездушное материалистическое видение мира, но глубинная психология сама по себе не является духовным измерением Библии, и поэтому нет никакого резона совмещать эти две совершенно разные области.
Проблемы между фундаментализмом и релятивизмом преобладают до сих пор в дискуссиях. 
Кроме того вне теологических кругов за последние годы распространяются так называемые «Истории разоблачения Иисуса», которые скорее всего вредят дискуссии сегодняшнего времени.

7. О «постмодернистской» теологии XXI века пока мало слышно. Обновление духовного потенциала христианства при сохранении прежней глубины веры и новоприобретенного внимания к социальным проблемам предполагает коренные преобразования в сознании.***** Для этого вместо администрирования и продолжения прежних богословских, религиозных исследований необходимы духовная острота и дифференцированный подход к обществу и миру - путь к «полноте» христианства вместо сегодняшней раздробленности.

* Они признавали не только «Источник речей Господних», которым исследователи стали основательно заниматься значительно позднее. («Источник» содержал изречения Иисуса, предшествовавшие периоду страданий Христовых, которые были исполнены этики, стоящей по ту сторону общественных уложений и ассоциируемой сегодня с Нагорной проповедью. Из тесно связанного с ним и потому аутентичного Евангелия от Фомы видно, что среди иных проповедников и их последователей курсировали также другие изречения Христа.) Последние этапы в жизни Христа, начиная с воскрешения Лазаря, могли быть духовно воспроизведены и правильно переданы в то время лишь немногими людьми. Тем не менее, для ищущих доступ был открыт.

** С недавних пор в Германии стали предприниматься попытки найти выход из этой ситуации. См. статью «Евангелическая церковь – динозавр пошевелился» в №9 «Публик Форум», заказ по адресу: Postfach 2010, 61410 Oberursel. Сведения о различных церквях приведены также на нашей странице «Семь церквей (согласно Откровению) и сегодняшние церкви».

*** См. также нашу страницу «Естественные науки и вера в Бога». Update English/ Deutsch. Оразвитиихристианствасм. такжеProf. HansKüng, DasChristentum. WesenundGeschichte, Sonderausgabe 2007(проф. Ганс Кюнг. Христианство. Сущность и история, специальное издание 2007 г.). Он пытается провести комплексное исследование, серьезно рассматривающее – вопреки археологии и критическим исследованиям - древние писания в качестве содержательных источников. Мы разделяем не все выводы историко-критических исследований, приведенные в данном источнике. Например,события вокруг Иисуса кажутся иногда чисто субъективными переживаниями, но Кюнг,тем не менее, открыт для особой, еще не исследованной реальности таких переживаний. В остальном, его сам по себе интересный метод исследования этапов развития христианства (парадигм) не может в достаточной степени оценить значения направлений, которые, по большому счету, до сих пор никогда не были основными - таких как мистика; мистиками были проложены пути, имеющие глубокое значение для раскрытия полного потенциала христианства. Здесь следует отметить, что вообще людей, имеющих внутреннее духовное «назначение», или мистиков, часто трудно правильно понять посредством чистого историко-критического анализа, поскольку наряду с внешне понятной биографией они обладают независимой, внутренней духовной биографией. Потому стоит рассматривать их всерьез, а не критиковать.

**** См., например, «экологическая теология», издательство Кройц-Ферлаг.

 ***** Намек «новое вечное Евангелие» от Святого Духа в Откровении Иоанна 14,6 предполагает укрепление сознания, которое не может произойти лишь при участии интеллекта.

******) дополнение: Христос и различные религиозные учения

Новый Завет вобрал в себя различные теологические воззрения. Однако переписчики святого писания, по-видимому, комбинировали их сознательно. Они чутьем угадывали, что у Христа много разных сторон. Его невозможно понять, используя лишь какой-либо один теологический подход.

С одной стороны, Он проповедовал социальную чуткость, как у либералов и теологов освобождения, но проповедовал также строгие индивидуальные этические нормы поведения, как у право-консервативных теологов (лишенные, однако, формализма и привязки к государственной власти).

Он поддерживал как духовную позицию христианских мистиков и христиан-эзотериков (например, мистическую теологию восточных православных церквей), так и утверждение, что апостолы должны прожить плодотворную жизнь в физическом мире (последнее является лейтмотивом современных теологов и душепопечителей, особенно евангелистов).

Иисус демонстрировал «сверхъестественную» связь с Богом (от крещения до распятия на кресте и воскрешения, как следует из Евангелия от Иоанна); этого невозможно объяснить с помощью интеллектуального сознания теологов вроде Бультмана. Тем не менее, Христу пришлось пройти через стадии человеческой жизни, доступные естествоиспытателям.

Многие события можно понять, если применить современную глубинную психологию, но многие события носят также духовный характер и поэтому выходят за рамки понимания глубинной психологии.

Многие аспекты ныне почти утрачены, потому что целые направления раннего христианства подвергались преследованию за «ересь» (когда их ставили на одну доску с подлинными вероотступлениями). Конечно, все они грешили односторонностью, но то же самое можно сказать о любой когда-либо существовавшей церкви.

Односторонность не обязательно является отрицательной чертой. Конструктивно настроенные сторонники этих течений были бы на верном пути, если бы только не пытались оставлять за собой монополию на истину.

Конкретные Евангелия и учения

Евангелия, например, часть Евангелия от Марка, который называют «источником Q», выражают различные взгляды. Они написаны для людей различного происхождения. Марк писал для аналитического разума римлян и для перевода на романские языки. (Проф. Мортон Смит упоминает «тайную часть» этого Евангелия, взятую из наследия Петра, в частности, содержавшую описание воскрешения Лазаря; доступ к этой части получали только опытные люди.) Австрийский мистик Якоб Лорбер писал, что Марк играл роль посланца в сообщении между апостолами. Уж он-то точно должен был знать, что происходит. В нем угадываются черты теолога, пытающегося ответить на вопрос: кто есть Христос?
Первоначальное арамейское Евангелие от
Матфея, которое было либо потеряно, либо не обнаружено, очевидно, было адресовано евреям. Оно, как и современное «Евангелие от Матфея», было предназначено для всех, кого интересовало подробное, полное жизненных деталей описание деяний Христа. Оно похоже на Евангелие от Луки, но в нем больше эмоциональной глубины.
Евангелие от
Иоанна
было написано для христианских мистиков (в традиции греческих мистерий-биографий), причем в его языке разрабатываются некоторые типично христианские положения.
Иоанн особенно отчетливо понимает смысл жизни Христа на примере событий пятидесятницы, Матфея больше интересует сама жизнь Иисуса. Оба взгляда правомерны, хотя распятие и воскрешение имеют куда большую важность для будущего.

Апокрифическое «Евангелие от Филиппа» – вовсе не Евангелие, но раннехристианский вклад (или комментарий) в дискуссию со сторонниками различных вероисповеданий. Оно занимает в их ряду свое особое место и не является, как многие считают, писанием гностиков. Апокрифическое «Евангелие от Фомы» тоже никакое не Евангелие, но в основном собрание изречений самого Иисуса, в основном подлинных. Некоторые из них посвящены людям, интересующимся духовной практикой подобного рода.

Таким образом, каждый находил в писании что-то свое.

Методы исследования

По-своему полезны и различные методы исследований, главное – применять их комплексно (соблюдать междисциплинарный подход). Когда кто-либо пытается построить учение на какой-либо одной отрасли знания, например, языкознании или археологии, правдивый результат получить не удается. Кроме того, в исследование необходимо включать и медитативные методы, о чем почти всегда забывают.
Кроме того, существует общее религиоведение, в большей или меньшей степени не зависимое от христианского богословия, а также философия.При этом обе эти науки в отношении изучения религиозных вопросов, трудно постижимых вне личной религиозности исследователя, в определенном смысле, конкурируют с богословием. Тем не менее, обращение к этим наукам, в сочетании с подлинным стремлением к поиску Бога, может стать плодотворным дополнением. Большая совместимость наук могла бы развиться с течением времени, когда религиозность стала быосновным свойством сущности человека. (См. «Религия ...»)

Примечание к вопросу о «триединстве» Бога.

В отношении церковных представлений о трех ипостасях или триединстве Бога (троице) важно проводить различие между теми, кто соединяет проповедь учения с чувственным опытом, который они способны каким-либо образом передавать другим, и чисто интеллектуальным доктринерством о трех Божьих обликах. Для «Путей Христовых» важно описание природы Бога, Христа и Святого Духа, а также воспроизводимой в ощущениях связи между ними, но никак не споры о том, что есть «троица».

 

Вернуться на главную страницу putichristovy.net

Пути Иисуса Христа, его вклад в развитие человеческого сознания, преобразование человечества и Земли. Независимый информационный веб сайт, представляющий точки зрения.

различных сфер исследований и познания, а также содержащий практические рекомендации для личного развития.