Пути Христовы

Дополнительная страница

 

Инспирации и церковь.

В Новом Завете о прямых инспирациях некоторых верующих, а также о дарах Святого Духа говорится как о важном факторе, характеризующем все христианство (см. 1 Кор 14,26; Мар.16,17). Однако пути, ведущие к инспирации, очевидно, были нелегкими.

Помимо пятидесятников вероятность таких прямых посланий признается также католической церковью. Последняя проводит различие между «всеобщим откровением» для всех через Библию, традициями и приматом церкви с одной стороны, и «личными откровениями» с другой стороны. Личные откровения, если они приносят пользу для человека и его непосредственного окружения, иногда признаются за откровения Святого Духа, хотя и не особенно поощряются. Церковь реагирует критикой особенно в тех случаях, когда послания Девы Марии или Христа касаются не только личных вопросов, но обращены ко всей церкви или человечеству в целом. Начиная с папы Павла VI, церковь официально не препятствует изданию таких сочинений в подконтрольных ей типографиях. Тем не менее, попытки утаивания таких посланий продолжаются, как это случилось с третьим посланием Фатимы. Церковь предпочитает не торопиться с вынесением окончательного суждения. Если разобраться, то ст. 844 §3 Канона предоставляет право быть выслушанным и право на непредвзятое отношение всем, в том числе религиозной конгрегации. Ст. 220 Канона запрещает наносить неправомерный ущерб авторитету кого бы то ни было (что может произойти в случае поспешного публичного осуждения). Другие церкви не придают этой проблематике почти никакого значения либо просто не имеют своей собственной четкой позиции. С другой стороны, немало подобных явлений происходят вне сферы влияния церквей. В целом создается впечатление, что Бог заинтересован в том, чтобы подобные явления заставляли людей думать, давали им прямое знание и предостерегали их от неверных шагов. Однако, это тяжёлый, длящийся всю жизнь процесс учения; и предпосылками для распростанения таких посланий, в принице, является особое призвание, а также особое единение с Богом и соответствующая подготовка.

Первые апостолы люди, которые благодаря полученному дару могли постоять за Христа, – согласно 1Кор 14,26 учили, что прямые откровения и их толкование тоже есть часть контакта с Богом. В 1Кор.12,4-7 говорится: «Но каждому дается проявление Духа на пользу». Согласно 1Кор. 12,28, роль «пророков»* можно считать второстепенной по сравнению с ролью апостолов, на третье место поставлены учителя. В 1Кор.14 указывается, что говорящие на незнакомом языке назидают себя, я пророки назидают церковь. Люди, обладающие даром пророчества, высоко ценились, тем более что не все апостолы могли выполнять такие задачи (см. Мат. 10,41).

Отличительные признаки:
- В данном случае речь идёт не столько о вопросе, существуют ли вообще инспирации, не причисляемые ни к аутосуггестии, ни массовой суггестии, ни к шизофрении и другим психическим расстройствам**. Тот, кто без предрассудков изучает данные феномены в христианстве, быстро подметит, что таких стесняющих и чисто психологиеских попыток объяснения в большинстве случаев недостаточно. Лишь после такого вывода начинаются действительно интересные вопросы.

- в 1Иоан.4,1 рекомендуется проверять соответствие духов истине. Делать это следует с должной осторожностью и вниманием. Из Библии не следует автоматически, что священники могут безапелляционно судить об откровениях духа на основе своих теоретических богословских выкладок. Очень немногие люди способны впрямую различать, от какого духа пришло то или иное послание. Поэтому в Мат. 7,15-20 дается совет отличать дар по «плодам», который он приносит. Если они ведут к Христу, например, в случае так называемых «поворотных событий», за которыми следуют положительные перемены в жизни, либо наступает духовное или физическое исцеление, вряд ли было бы верным отвергать их как неистинные или «идущие от дьявола», ибо они обыкновенно совершаются из милости (см. Иоан. 15,5: «…без Меня не можете делать ничего»). Если в результате таких событий усиливается любовь к Христу и ближним, это тоже положительный признак. Достаточно вспомнить предостережения о суждениях в Мат.7,1; Мат.12,24-30 и Деянии апостолов 5,38-39. Осуждение в случае сомнений противно не только богословской морали, но и светскому принципу презумпции невиновности.

- Еще одним отличительным признаком может служить скромность поведения таких людей. Дух Божий можно услышать только, если вести себя «тихо». Познания в области богословия отнюдь не являются признаком, значительно чаще выбор падал на простых людей (харизмы простолюдинов). Образованным они даются, если они не слишком высокого мнения о себе и не закоснели в своей «правоте», то есть если они принадлежат к «нищим духом» (см. Мат. 5,3). Например, саддукеи – рационалисты и материалисты – и фарисеи, большинство которых зашли в тупик отношения к религии как рациональной науке, не относились к «нищим духом».

- "Чтобы вы достойно прожили вашу жизнь как люди и выполняли свои повседневные обязанности, но и отвели должное место в своей жизни всемогущему Отцу" (из явлений Божей Матери Гарабандальской и других явлений Девы Марии).

- Преисполненное любви поведение также является в соответствии с этикой Иисуса таким признаком (см. к примеру Матвей 7, 12). Человек получает более тесный контакт со своим духом, стоящим над разумом, через связь себя с Христом. И это происходит тем яснее, чем больше он живёт в гармонии с такими божественными качествами как любовь. Однако, этика в данном случае не означает автоматическое перенятие расхожих традициональных понятий о благочестивых людях в отношении, допустим, одежды, хождения в церковь и прочего.

- к примеру, там, где кто-то агрессивно распространял бы где-то прочитанные, ходовые клеветнические суждения о сохристианах, ссылаясь на Христа и сея раздоры, вероятность того, что речь идёт ни об обоснованной деятельности, ни о действительном послании Христа или Святого Духа, была бы высока.

- Кроме всего прочего, определенную роль как признак играет свобода от внешнего духовного гнета. Святой Дух не связан человеческой табелью о рангах и для полного проявления нуждается в свободе. В Деяниях апостолов 5,29 говорится: «Мы должны повиноваться больше Богу, чем людям», однако это не является отрицанием необходимости духовной поддержки. Не начинать же каждому поколению свое развитие заново.

- Хотя такие критерии как "сверхъестесвенность" и исследовались часто (к примеру, побочные явления в некоторых случаях так называемого "экстаза": отсутствие рефлекса моргания, изменённая частота сердцебиения, замедление пульса, повышение кровяного давления при отсутствии каких-либо манипуляций и признаков наркотического воздействия, или тот факт, что человек не мог знать сказанное и т.п.), это не является решающим фактором, так как дух в состоянии использовать также и "естественные" возможности человека.

Существует много различных форм проявления посланий духа. Например, «внутренняя речь» («слова изнутри из сердца») в полном сознании – т.е. не путая с шизофреническими** или гипнотическими явлениями. Исходя из опыта становится ясно, что они имеют другой характер по сравнению с телепатическими явлениями (см. «О слове изнутри», Избранное из Йоханнеса Теннхардта и др., Издательство Лорбер). Состояние транса, при котором сам человек как бы отходит на второй план, в таких случаях редко наступает. Но даже, если это случается, следует обратить внимание на сопутствующие обстоятельства (способ достижения транса, связь с Богом). Возможно, речь идет лишь об обычном трансе, т.е. искусственно вызванном сужении сознания, которое может породить очень сомнительные в плане духовности инспирации, и которое отнимает силы у человека, его переживающего. Кроме того, человек иногда способен воспринять внутренние видения, свет или идеи, преобразовать их в слова и записать. Прямое письмо тоже встречается, однако в отличие от спиритического сеанса или транса сознание при этом не отключается.

Святой Дух может действовать не только через послания и не только в виде прямой речи духовного источника (:"..."). Мысль, беседа между людьми, сочинение или книга также могут быть навеяны источником инспираций, ибо он способен направлять творческую энергию человека в нужное русло.

*) О Святом Духе подробнее говорится в Иоан.3,8; Иоан.14,26 и основной части на веб сайте putichristovy.net, часть 1, глава «Событие Пятидесятницы». О пророчествах в смысле видений будущего подробнее говорится в основной части на веб сайте putichristovy.net, часть 2, глава «Как относиться к пророчествам».
Здесь можно сослаться на некоторые места Ветхого Завета, где рассматривается деятельность пророков, хотя жизненные условия с тех пор сильно изменились. (Пророчество в его былом виде во времена Христа практически сошло на нет и возникло заново – см. Иоиль 3,1-2; Амос 3,7-8)

 **) В некоторых случаях, также и люди с настоящими инспиративными способностями могут оказаться в состоянии, похожем на известные психические нарушения, при котором им приходится вести принудительный внутренний диалог или при котором они в течении долгого времени не в состоянии оправлять земные надобности. Для возможного избежания таких эксцессов, наряду с вышеуказанной точкой зрения, стоит обратить внимание и на следующие внешние предпосылки: достаточный сон, достаточное богатое витамином В питание, например с употреблением витамина В, а это значит, осторожно с постничеством и т.д. и всем, с ним связанным, если нет достаточного опыта; ясный настрой на желаемый источник, т.е. придерживаться Христа; отказ от слишком долгих заседаний, которые в состоянии привести к отклонениям и переборам; достаточность сил вернуться в земную реальность после интенсивных внутренних переживаний;самоосознанное осмысление услышанного; сознательное осмысление услышанного. Помощники, духовные спутники, терапевты и тому подобные могут в этих случаях вести себя лишь тогда целесообразно, если у них есть соответствующий опыт и знания, к чему принадлежит и принятие всерьёз не только нарушенного в данный момент состояния, но и ненарушенный основной феномен.

 

Вернуться на главную страницу putichristovy.net

Пути Иисуса Христа, его вклад в развитие человеческого сознания, преобразование человечества и Земли. Независимый информационный веб сайт, представляющий точки зрения

различных сфер исследований и познания, а также содержащий практические рекомендации для личного развития.